优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

冯茹:既然选择远方,便只顾风雨兼程

日期:2016-05-21

个人简介:冯茹,女,山东潍坊人,现为文法系法学(专本)12-1班学生,曾荣获“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀团员标兵”、“校级优秀毕业生”和一等奖学金等荣誉称号。2014年顺利考取山东科技大学诉讼法学专业研究生。

稳扎稳打,步步为营

信念的坚定,使瞬间转化为永恒。冯茹同学自己介绍说,踏入大学时,就确立了专升本的奋斗目标,对自己以后的学习和生活有了清晰明确的规划。在大学专科学习过程中,对基础知识全面掌握,消化理解,稳扎稳打,形成一套有效的学习方法,在每年的期末考试中成绩均名列前茅。

在专升本备考中,由于专业知识的牢固,让冯茹同学在备考过程中得心应手。对计算机、英语等科目也不掉以轻心,平时多练习、多做题、多巩固,对繁琐的知识有了更加条理性、系统性的理解与掌握。她独特的“关键词记忆法”使她在备考中事半功倍,最终以法学专业全省第18名的优异成绩考取了我校法学专业。

在研究生准备过程中,她利用最适合自己的学习、生活作息时间安排,找到属于自己的高效黄金期,心无旁骛地投入到学习中,高效率地对备考知识进行整体把握,提高了效率和备考进度。冯茹同学特别指出同学之间的互帮互助特别重要,在考研自习室和宿舍中,做到信息共享,一起讨论、分析考研动向和变化,对目标学校和专业的选择上有了更加深入的了解。她特别强调,考研过程中,合理安排时间,前期给予自己适当压力,适度紧张,后期适当放松,轻松应试。

坚持到底,放手一搏

初心不改,是青春最大的标志。是的,梦想是力量的源泉,智慧的摇篮,冲锋的战旗,斩棘的利剑。在报名时,冯茹同学在看到文法系展出的往届优秀毕业生光荣榜时,就暗下考研的决心。在采访过程中,记者也被她的笑容感染,心态极其乐观向上。在多次的备考过程中,以平常心对待,不骄不躁,不气不馁,顶住压力,奋力向上。有时候,压力过大时,可以外出放松,尽情释放自己,劳逸结合,更加高效地投入到学习生活中。没有人的青春是在红地毯上走过。经她回忆,由于备考时间较短,一度想过放弃,在家人和朋友的支持鼓励下,走出迷茫与彷徨,最终顶住了压力,坚持到底,放手一搏。

确立目标,规划人生

锦瑟流年,花开花落,岁月蹉跎匆匆过。冯茹同学衷心地告诫学弟学妹们,要知道自己最想要的是什么,尽早确立目标,制定计划,规划好大学四年生活,过一个充实、丰富、有意义的无悔的大学生活。在同学间的交往过程中,做到团结友爱、互帮互助。最后,她以“既然选择远方,便只顾风雨兼程”与我们共勉。(作者:常立秀 梁红)