优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

王天元:沉淀自己,我的青春高八度

日期:2015-05-25

王天元,山东省泰安市人,法学11-2班学生,中共预备党员,曾任系社团联副主席和班级宣传委员等职务,曾先后荣获优秀社团干部、优秀学生干部和二等奖学金等称号,2015年考取山东师范大学马克思主义哲学专业研究生。

追随内心,冷静分析形势

王天元本来是法学专业出身,但是经过一番努力后,发现自己并不擅长这个专业。所以,她在考研时就有了跨专业的想法。但是,一考虑到专业转换的成本、代价和难度,王天元又犹豫了。“在越关键的时刻,越要冷静、客观地分析形势,结合自己的实际情况,做出最明智的选择”所以,在经过一番认真的行业职业调研后,她勇敢地追随自己的内心,确定了自己将来想从事师范专业。“在冷静分析形势后,如果你需要跨专业考研,就应该大胆、狠心地去跨。考研几乎可以说是人这一生最后一次比较容易的专业转换的机会了,所以,王天元最终确定了考取山东师范大学的马克思主义哲学专业研究生。“其实,专业转换本身不是目的,也不代表到了新的专业原来的专业就白学。我们需要通过对自己职业目标的规划,利用前后两个专业的优势,把自己打造成复合型人才,以更好地适应社会发展的需要。”

背水一战,勇于亮剑

“既然我已经做好了跨专业考研的准备,下了跨专业考研的决心。我的兴趣和毅力跟一直学习本专业的人事是不一样的,我有一种背水一战的亮剑精神,会非常珍惜这来之不易的跨专业考研的机会。不同的精神状态,会激发不同的学习激情,这是我的优势所在。”所以,从下定决心的那一刻起,王天元便把全部的精力都倾注在学习上。专业课的复习,在认真阅读研究指定教材后,她又借了山师在读研究生的专业课笔记,详细、具体、有针对性、侧重点地把握考试内容,不仅有了更加明晰条理的知识框架,也从中感悟到知识点的深层含义。同时,王天元也一直做真题,仔细研究,牢固基础知识,查漏补缺,把握命题思路及其规律。英语方面,王天元一直没有放松懈怠过。10本英语笔记,一直是她复习英语的材料。每一天都会看一些英语单词、短语、美文,巩固自己的英语基础,而且她还经常看美剧、英语电影,进而提高自己的英语听力,也更加了解欧美国家的文化习俗。她的英语四六级均是一次性通过,即使在最后考研期间,王天元也只是每天晚上固定复习三四个小时,看知识点、做真题、反复研究、坚持不懈,最后在考研英语中仍然是取得优异成绩。

当然,在这个过程中,王天元也会有遇到挫折、困难的情形,而且更多的时候,“我会被一种孤独的氛围笼罩着。但是记住,无论做什么,我们都需要勇往直前;无论有多难,我们都需要多坚持一下。努力过后,就会知道许多事情,坚持坚持,就过来了。”其实,但凡那些才华横溢、有所作为的人,都是会享受和利用时间的人,他们在孤独的时候积蓄能量,才能在不孤独的时候爆发和绽放。如果你是寂寞的,那就在孤独中慢慢沉淀,因为人生本就根植于寂寞的土壤里。

沉淀自己,不断成长

时间,逐渐带走了年少轻狂,也慢慢沉淀了冷暖自知。大一时,王天元凭借出色的绘画才能,顺利进入了学生会宣传部,但是因为自己的个性比较鲜明,最后没能在宣传部继续留任。随后,王天元因为良好的执行能力,经过调剂进入了社团联,成为主席助理,此时,在自己成为部长后,再回顾自己当初大一时的一些行为,蓦然间认识到曾经的自己太过骄傲和张扬。于是,她开始改变自己,不再只坚持自己的想法,也会认真倾听别人的意见;不会再直接目的性地解决问题,而是在思考和冷静分析中,逐渐提高自己的情商,学会妥协,学会委婉,学会更好地为人处世,更加得成熟自信。最后,经过自己的努力,王天元在大三时成功任职社团联副主席。“我感觉,大学带给我的不单单是知识上的进步,更多的还是人格的完善和能力的提升。如果没有曾经的努力尝试和及时调整,就不会有现在的自己!感谢老师的信任,感谢学生组织这个平台,让我在拼搏之后,遇到了更好的自己。”生活就像一架钢琴,白建是坚守,黑键是妥协。但是,只有黑白键的合奏才能弹出美妙悦耳、和谐动听的音乐。坚守住自己的本心,在失败挫折之上,不断汲取营养、完善不足、改变自己,勇敢面对未来,承担风雨,扛过去,就是一望无际、蔚蓝沁心的晴空!

王天元说“挫折和困难,早经历比晚经历更好,成长,早一步比晚一步更好。”圆润但不深沉,成熟但不老练,个性但不锋利,奋斗和坚持带来的不只是荣誉,更多的是一种人生境界的升华,这就是王天元——做你想做的,趁阳光正好;去追逐梦想,趁还年轻;不浪费时间,不挥霍时光,不沉迷过去,不恐惧未来。把挫折踩在脚下,那是勇者成功的基石。真正的强者不是没有眼泪的人,而是含着眼泪仍然奋力奔跑的人。(作者:唐信玲 胡兴爽)