优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

【身边的榜样】杨智:怀揣梦想继续前进的励志生

日期:2016-12-24

人物简介:杨智,男,山东济南人,法学13-2班学生。曾任文法系学生会副主席,获得国家励志奖学金,校级一、二等奖学金,曾获得国家科技创新项目立项,山东省模拟法庭大赛团体二等奖,校级“社会实践优秀标兵”、“科技创新优秀标兵”、“优秀共青团员”、“优秀学生会干部” 等荣誉称号。2016年以373分的成绩通过国家司法考试,现已确认定为发展对象。

重鸟后飞,努力逆袭

“知道我的名次,就知道班里有多少人”,这句话可谓是杨智大一时期学习状态的真实写照。初到大学校园,逃脱了高中高压的生活,杨智暂时被过多的自由迷昏了头脑。 “我的梦想还在吗?”面对尴尬的成绩单,面对父母的期望,大二时的杨智不禁多次问自己这个问题。“回想起高中的豪言壮志,当初一心想通过自身的睿智与激辩给法律带来真善美的自己哪去了?”在回归本心后,杨智便下定决心好好学习,且在假期时仍坚持每天2个小时以上的学习时间。大三上学期,杨智通过山东省模拟法庭大赛的初审,他一边学习专业课知识,一边紧张地为比赛做准备。大三,担任系学生会副主席,分管宿管部和纪检部,负责系部学生纪律检查和宿舍卫生检查,不仅要自律还要监督同学们他律,工作任务重,占用时间多,而且要求工作人员在检查过程中要公正。面对这样的情况,杨智选择了微笑面对,每天他都早起签到、在鹰湖边背书,提高课堂学习效率,有效的解决了工作和学习的冲突,为同学们树立了榜样。“大三,我学会了开口问问题,注重课堂的学习效率,忙的事情虽多,但学习却没落下,成绩有了显著提升。”从大一班内的倒数,到大三班内的前十名,杨智用自己的经历、实力告诉大家,只要心中有梦想,你一定可以做的很好。

入学初,杨智就有一个梦想要加入党组织。可是文法系对学生入党严格把关,综合考量,不仅要求学生思想政治素质过硬,在班级事务或在学生会中有突出贡献,做事认真负责,有为同学和集体服务的意识,且对学生的成绩有严格限制,即在班级过半的基础上择优选择。因大一的迷茫,杨智的成绩不合格,被党组织拒在门外,后在自己的努力下,做到工作与学习两不误,凭借一颗踏实向上的心一步步向党组织靠拢,现已被确定为发展对象。回想这三年的经历,他说到“迷茫过、后悔过,但我现在很骄傲,坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。任何情况下,都要不忘初心,努力前行。”

男儿当自强

从大一开学到现在,杨智从未要过家里一分钱,而且时不时还往家里寄钱,补贴家用。“作为一个已过18的成年人,我有责任为自己的衣食住行负责,而且家庭状况比较困难,我也有责任为父母分担,让父母放心,也让自己放心。”后来,杨智在老师的帮助下,凭借过硬的综合素质荣获国家励志奖学金。

滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。为凑齐生活费和学费,勤工俭学和兼职充斥着他大量的课余时光,且到备战司考期间也没有停止。在离司考近百天的时间里,杨智依旧每天花费3个小时做兼职,尽管很累且耽误学习时间,但杨智却把它当作一种心理调节,并表示紧迫的时间会让他提高效率,更加全身心的投入学习。“逆境砥砺人格,君子自强不息,我只有更加努力,才能改变现状,去回报父母和老师。”

司考路漫漫 一旦跨越就是海阔天空

法律职业资格证书有含金量最高的美誉,但司法考试的低通过率使许多人望而却步,然而在成功光环背后,往往是太多不为人知的努力。一、利用好寒暑假。假期对大多数同学来讲便是罪恶的温床,而大三这年的寒假对杨智来说,可谓是收获满满的45天,在他人还沉浸在过节的喜庆气氛中时,他已经着手司法考试音频和讲义的学习。二、拒绝题海,重视模拟。在反复刷真题以致记住答案,失去做题价值的时候,杨智便把目光投向了不被看好的模拟题。“尽管模拟题的质量不高,但我只想通过模拟来检测自身知识弱点,提升模拟价值,不去在乎答案正确率。”三、正视浮躁期。8月中旬,杨智迎来了自己的司考浮躁期,失眠、焦躁等一系列状况向他袭来,“当时的我就像是处在崩溃的边缘,唯一能做的就是让自己静下来,在浮躁期时,我不再注重做题的数量,而是耐下心来,把每一道题都琢磨透。”四、坚定信念,摆正心态。最终,杨智通过国家司法考试,圆了自己的司考梦。

泰戈尔曾说:“只有经历过流血的手指才能弹出时间的绝唱。”杨智经历了迷茫、反省、逆袭,在家庭贫困的情况下,奋发向上,自立自强,在自己梦想的道路上不断前进。(文:张娜娜 图:张文杰)