优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

【身边的榜样】王樱涵:奋力追逐,让才华支撑起梦想

日期:2015-05-07

王樱涵,女,烟台莱州人,中共预备党员,现为法学12-1班团支部书记、“益群”学生干部成长营班级团支部工作组组长、红帆学社副社长、法学14-1学生兼职辅导员。曾荣获“优秀团干部”、“省级优秀学生”、校级三下乡优秀学生等荣誉称号,并多次获得一等、二等奖学金,2015年被评为“山东省优秀学生干部”

学习做桨,才能驶向远方

“学习只是人生的一部分,但是如果连学习都征服不了,那人生还能干什么呢?”王樱涵一直明晰学习的重要性,虽然她有团支书、红帆学社副社长及学生兼职辅导员等诸多的光鲜身份,但是“不管我们出于何种位置,担任何种职务,褪掉外在的光环,回归内在,我们就是一个学生,最简单最朴实的本色,就是为将来打好坚实的学习基础。”所以,即使王樱涵有着如此多的光环和掌声,但是她并没有迷失,而是坚守本心,认真努力、踏实务实,把别人“喝咖啡的时间”用在学习上,所以,早晨鹰湖有她英语朗读的声音,晚上自习室有她奋斗的背影,周末图书馆有她坚持的认真。“我们是什么样的人,取决于我们选择成为什么样的人”正是因为担任主要班委,所以更要起到领头羊的作用,工作学习两手抓,把工作上的责任和坚持转移到学习上,把学习中的努力和拼搏充实到工作中。通过工作提高自己的综合能力,通过学习提升自己的专业素养。学习做桨,才能驶向远方。青春,更多的是用来思考和抉择。只有确定了方位,才能在梦想的指引下,为下一个十年铺路。

热爱工作 让才华支撑起梦想

“热爱工作,尽管它没有喝茶、聊天那样惬意,但它检验着我们的智慧和能力,是我们体现价值和成就所具备的一种内容。”谈到做团支书的这几年,王樱涵颇有感概。我的支书,我的爱!我的梦想,我的情!作为主要班委,王樱涵会充分理解老师,尤其在老师布置任务时,会充分理解老师的要求。在处理班级事务时,她积极处理、及时发现问题,主动和老师交流,争取把问题扼杀在摇篮中;在和班委搭档方面,她会积极配合其他班委的工作,主动和他们沟通交流。当一些班级事情处理权属不明确时,自己则会积极处理,而不是搁置问题、任其发展;作为主要班委,王樱涵不会独揽大权,也会把一些事项具体分派到其他班委,让每一位班委都能感受到其在班级中的重要性,从而增强班级的凝聚力和向心力。

和同学相处方面,王樱涵更是侃侃而谈。她向同学们传达任务时,不会让自己成为一个的传话筒,而是会站在一个学生的角度,从班级同学的切身利益出发,充分运用语言技巧,让同学们欣然接受、愉快落实。作为主要班委,王樱涵还很接地气,不会把自己放在高于同学们的位置,而是积极和同学们交流沟通,于是她经常去女生宿舍串门,组织男女生集体活动,也会督促同学们认真学习、主动参加第二课堂……就是在这一点一滴中,王樱涵拉近了自己与同学们的距离,也深入了解到了同学们的思想动态、学习状况、家庭状况及生活状况。一分耕耘一分收获,努力从来不会白费,今日撒下的种子,正在你看不见、想不到的某处,悄悄地生根发芽。所以,这些曾经的付出,让王樱涵在班级里的威信越来越高,工作的处理也越来越顺利。

“迷茫就是才华配不上梦想!如果你觉得自己的能力有限,才华也支撑不起你的野心时,那就安静下来,扎进小的失败和挫折中汲取营养,投入到简单平凡的事情中,把简单的事情做好,就是不简单,把平凡的事情做好,就是不平凡。如果你有大才华,就去追求大梦想。我的梦想就是问心无愧,做好自己该做的事情。”王樱涵在成就梦想的路上,全力追逐、让才华支撑起梦想。

积极实践 让青春焕发出不一样的光彩

“愿我的青春是颜色不一样的花火,在阳光和风雨的洗礼下,在锻炼和实践的结合中,焕发出不一样的光彩!”王樱涵会充分利用课余时间来参加文体活动,新奇有趣的手抄报比赛、抒发情感的征文比赛、演绎青春的歌手大赛……以及在自律会和红帆学社等学生组织的锻炼,都提高了王樱涵的组织能力、沟通能力、交流能力和领导能力,让她更加勇敢地承担起肩上的责任,也让她更加自信面对未来。“实践出真知”黄山头社区的学生干部挂职锻炼,让王樱涵了解到基层的辛苦和学生的职责,道朗镇小学的义务支教,让她深刻体会到孩子的纯真和知识的宝贵,暑期三下乡活动和“调研山东”,让她的能力在实践中得到进一步的提升,真切的体会的学识和能力的重要性……太多太多的尝试与努力,太多太多的拼搏与坚持,只为遇见更好的自己!青春就需要野蛮的生长,以丰富的知识为土壤,以不懈的努力为养分,栉风沐雨、面朝梦想,拼搏着、幸福着,偶尔还要醉着。

在采访的最后,王樱涵说道,“人生最可悲的事情,莫过于胸怀大志,却又虚度光阴。这是我们的时代,是属于每一个人履职尽责、发光发热的时代,也是我们洋溢青春、挥洒激情的时代,这是我们的小时代!在将来,我将会继续努力,努力学习、努力工作、努力付出、努力收获!”是的,当一个人有了足够的内涵和能力做后盾时,人生就会变得底气十足!向上吧,青年!(文:唐信玲 胡兴爽 图:宋迪)