优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

钟明超:相信未来,生活因奋斗而精彩

日期:2014-05-23

发布时间:2014-05-20 点击:146

人物简介:钟明超,男,山东潍坊市人,文法系法学10-1班学生。曾担任法学10-1班班长和青年法学会会长等职,荣获“泰安市优秀共青团员”、“泰安市优秀志愿者”、“山东科技大学优秀志愿者”、校“三好学生”、“优秀学生干部”和二等、三等奖学金等荣誉称号,2014年顺利考取浙江省海宁市人民法院公务员。

抓住你想要的,然后立即付诸行动

钟明超从来都是一个开朗的人,据他自己所言:没心没肺的来到学校并没有像身边的同学那般励精图治,奋发图强。初入大学的钟明超面对大学里相对宽松的环境、未曾参加过的各种活动等充满了好奇与向往。于是他把整个大一大部分时间都花在了参与各种活动上,校园里的各项活动都有他活跃的身影。然而当期末成绩单出来时,尽管有思想准备,但还是令他非常意外,挂科,成绩如过山车一落千丈。由于系里对学生干部的学习成绩有要求,所以班长的职务也很难再继续,令他心灰意冷。

面对困难,许多同学会痛定思痛,决心全力学习,舍弃一切活动,放弃所有学生干部职务,一切为学习让路,很容易走向另一个极端。然而钟明超却没有,他并未抛弃自己喜欢的活动,而是合理地调整了时间,对自己适当加压,以便让自己在学习和活动兼顾的情况下实现成绩的突破。钟明超回忆:活动不再盲目参加,而是认真分析利害关系,参加有意义的、对自己有帮助的活动。其中青年法学会的活动对他的帮助最大,“模拟审判”、“普法宣传”等活动让他受益匪浅。同时这类活动也对法学专业出身的他也提供了学习上的极大帮助,在实践中发现了很多不懂的东西,实践活动促进了课堂加倍努力学习。很快,他的成绩与活动能力都得到了相应的提高,这让他更加坚定自己的选择,并不断地为自己的选择而付诸行动。

认真分析 抓住重点 才会事半功倍 水到渠成

“要想好,就得考”这是辅导员郭涛林老师常说的一句话,也是法学专业所面临的就业现实问题,通过不了司法考试,就没有资格参加公检法公务员考试,进而也没有担任法官资格。钟明超想:既然无法改变这个世界的规则,那就让自己时刻准备起来,抓住身边的机会,全力备考,让自己在未来有对这个世界的选择权。

公务员笔试在钟明超看来,注重平时积累、合理复习加之针对自己的薄弱环节进行强力训练,就会发现:其实公考笔试并没有想象的那么难,相信自己、贵在坚持即可。

对于公考面试,钟明超回忆道:这是公考的关键所在,必须重视。在他身边有太多的考友因为对面试重视不足,盲目轻信辅导机构,过于自信而掉以轻心,以为报班了就没问题了,最终成为“屡战屡败”中的一员。然而现实往往残酷,面试把大批的同学毫不留情的筛选掉,在他们意识到的时候已经晚了。钟明超很早就意识到了这个问题,并对面试给予了很大的重视,非常注重自己平时各方面能力的培养。他讲到:参加的很多第二课堂活动在很大程度上帮助了我,特别是青年法学会的许多活动对于我们法学专业来讲是很有帮助的,当真正的参与进去时,你的收获将是巨大的,有时会给你很多惊喜。(文:吕鸣悦 图:李春华