优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

杨建超:锻炼成长 厚积薄发 综合素质圆我警察梦想

日期:2014-05-23

个人简介:杨建超,山东菏泽人,文秘教育10-1班学生,曾担任文法系第七届学生会主席职务,曾获得校“三好学生”、“优秀学生会干部”、“暑期三下乡社会实践活动优秀学生”和“二等奖学金”等荣誉称号。2014年顺利考取江苏省宿迁市公安局公务员。

求真务实,脚踏实地

从小警察勇敢无畏的形象就在杨建超的心里留下了深深的烙印。家居农村,贫困的生活环境造就了他吃苦耐劳、坚韧不拔的品质。而高中的求学时代,更加坚定了他最初的警察梦想。而命运往往是如此的捉弄人,高考志愿被调剂到与梦想大相径庭的文秘教育专业。踏入大学后,一度感到彷徨、迷茫,甚至对所学专业存在排斥心理。与辅导员郭涛林老师的一次谈话是他心态的转折点。郭老师曾耐心劝导他:“只要心中有理想、有目标,并为之努力,最终会攀缘到梦想的巅峰。相信一分耕耘,一分收获等”,谆谆教诲使杨建超至今记忆犹新。与老师交流沟通后,杨建超尽快调整状态,摆正心态,求真务实,脚踏实地地投入到了自己所学的专业中。

一丝不苟,精益求精

性格外向爽朗、热爱运动的他积极参加学校组织的各项活动,大一就加入了学生会这个大家庭。尤其是在他热爱的体育部更是一度发光发热,一丝不苟的工作态度,事半功倍的办事效率,博得老师和同学们的一致认可。大二暑假参加了校区(学院)团委组织的“青春在社区闪光”大学生党员干部挂职锻炼活动。他在社区的锻炼过程中增强了自信心、提高了组织协调能力,也在社区工作人员身上学到了很多课堂上学不到的东西,基层工作的不易,朴实无华的民风让他感受很深。大三顺利竞选为文法系学生会主席,他讲述作为整个系学生会的负责人,考虑问题一定要全面。举办跨系活动时,首先,要与团总支老师进行交流沟通。其次,再与学院和各系学生会联系,协调做好时间安排工作。然后,对各部门细致分工,明确任务,落实责任。考虑问题一定要全面,周到,细致。最后,还要做好活动的宣传总结。在学生组织任职过程中养成的一丝不苟的工作态度,使他在学习中更是得心应手,时间利用的最大化,做到了学习和工作两不误。同时,工作过程中形成的严密的逻辑思维能力使他在公务员面试过程中得心应手,表现出色。

自强不息,坚持不懈

大学三年,杨建超把他的业余时间都投入到了学生干部工作和社会实践中。步入大四,些许迷惑与不安。看着身边的同学踏入考研、考公务员的大军中,自己陷入了沉思。回想自己大学三年的经历,最终,他选择坚持自己最初的梦想。初心不改,是青春最大的标志。是的,梦想是力量的源泉,智慧的摇篮,冲锋的战旗,斩棘的利剑。2014年春节后,当所有同学沉浸在春节的喜悦中时,他就已经积极投入到了公务员考试的备考中。在备考过程中,杨建超慢慢地发现要想成功一靠自身努力,二靠学习方法。他通过与优秀学长交流,参加辅导班、与同学信息共享等方法加深了对各方面知识点的理解与熟知。他认为“心态决定一切”,在公务员面试过程中,摆正心态、沉着冷静用平常心去对待面试官提问的各种问题。

感恩母校奋斗不止

最后,他感谢大学四年所有老师及同学对他的帮助与支持,是母校的精心培育让他不断成长成熟,让他一个农村出来的普通学生梦想成真。今后一定铭记老师们的教诲,用自身实际行动为梦想奋斗。谨以他自身经历与大家共勉,告诫学弟学妹们:付出就有回报、努力成就梦想!(作者:姚欣欣常立秀)