优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

吕博涵:学生记者圆了我的专业梦想

日期:2014-05-09

作者简介:吕博涵,山东肥城人,文法系文秘教育10-1班学生,曾担任文法系新闻社社长职务,顺利通过大学英语六级考试,曾获得校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生记者”和“二等、三等奖学金”等荣誉称号。2014年顺利考取云南大学新闻与传播专业硕士研究生。

从来不属于优等生,新闻社让我看见方向

我是一名高考“擦线党”,“差不多”的学习态度让父母一度头疼。所以初到学校时时没有什么低落,反而心存侥幸,只是觉得迷茫:文秘这个专业能够学到什么?又能带给我怎样的未来?在开学后不久的社团纳新会上,我语言流利、表达能力强的特点得到了学姐们的认可,于是我选择了新闻社,没想到这个兴趣使然的选择竟然成为了我人生的方向。

四年的大学生活,三年都与新闻社为伴。我格外珍视这个让我发光发热的舞台,看到网站上自己写过的稿子,觉得这样的大学生活更有意义,更有乐趣。起初,由于我悠哉的性格、交稿拖沓的毛病,没少挨批评,后来逐渐适应了在压力下完成任务的节奏,也能够理解宣传工作的要领,与摄影部的同学密切配合,逐渐掌握了写稿方法,开始接手一些长篇通讯稿的写作。2012年,我在科大报上连发了两篇稿子,校园网站上发稿量也达80余篇;2013年的毕业季,我临时接到采访优秀毕业生张培培的任务,获得新闻素材后便开始着手构思,把初稿传给辅导员老师时已是凌晨两点。第二天一早,收到了老师的短信:稿子写得很漂亮,这是对我最大的肯定;2014年,面临考研,我毫不犹豫地选择了新闻与传播专业,我早已认定这就是我努力的方向。尽管我知道学校里还未有考取这个专业的先例,我想做第一个吃螃蟹的人。

因为我是典型的三跨考生,所以五本专业课全部从头学起,没有现成的老师就找教材,教材上找不到答案就利用网络。一年的奋斗中,我的生活每天规律而充实,心情平静又强烈地憧憬着未来——努力从来不会白费,由于在新闻社写稿积累的经验,使我在专业课二的消息和评论写作中得心应手,最终排名第六进入了复试。

放弃自己等于输掉一切

曾经,我的英语四级考了三次才通过,但我从未言弃。第一次考四级分数很低,心情烦躁不安,后来我把学习的重心放在背单词上,当时有同学建议我“还是应该多做真题”,我却固执己见、不以为然。第二次差几分依然没有通过。我跑去找辅导员郭涛林老师,说我要离开新闻社一心一意学英语云云。郭老师听完我的抱怨耐心地说:“青年时期,关键的就是几步路,难走的也就是几步路,你要学会合理安排好自己的工作和学习,才能真正克服困难,并给我介绍了好几个学习和工作两不误的优秀学长,给了我莫大的鼓舞。”走回宿舍的路上,我想到了孙善清主任上课时说过的话“如果你逃避生活给你的选择,就是拒绝生活给你的一切”。于是我选择了继续留在新闻社,并且开始科学地规划自己的学习时间,严格要求自己大量背诵考研英语真题。终于在研究生英语考试中,我拿到了68分。

四年中大大小小的考试让我明白,差一点就是差很多,给自己找借口就是妥协。没有人是天生的学霸,只是他们更善于找正确的方法。相信自己,差生一样可以逆袭。想要感谢的人太多,有老师、朋友的鼓励和新闻社的锻炼才有今天的自己,但这也仅仅是一个开始。

仅以此文与大家共勉:青春本该如此,一路风雨一路歌。(作者:吕博涵)