优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

杨文彩:我的大学生活 我的拼搏年代

日期:2014-05-09

人物简介:杨文彩,女,山东东营市人,中共预备党员,现为文法系法学10-2班学生。曾担任文法系团总支干事和班级学习委员等职,曾荣获“山东省优秀毕业生”、“优秀学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”和“国家励志奖学金”、“校一、二等奖学金”等荣誉称号。2013年顺利通过国家司法考试,2014年以优异成绩考取西南政法大学刑事诉讼专业研究生。

总结教训积极进取让失败不再重来

杨文彩面对高考的失利,也曾一度消沉。但她选择淡然接受这一切,认真分析高考失利的原因,总结经验教训。进入大学后,她十分注重培养自己的综合素质和能力,尤其是心理素质。杨文彩说“担任团总支干事及班级学习委员等职务是她人生中的一大转折点。”她从以前的较为自卑内向到如今的自信积极向上,由以前的不善言谈到如今的能言善辩,都得益于此。另外,担任学生干部不仅提高了自身组织协调能力,促使她不断完善,而且她自身认真负责的态度,也使她的工作和学习相得益彰,都得到了较大提高。

老师教育 学长帮助 使我更好地树立奋斗目标 做好人生规划

采访时,杨文彩表示刚进入大学时,自己受老师和高年级同学影响很大。老师在班会上讲我们系的特色和优秀学生先进事迹,优秀学长毫无保留地分享他们的成功经验,所以她自己目标明确,既要参加司法考试,又要考研,压力自然就大,付出的努力也就一定比别人多才行。俗话说“时间就像海绵里的水,只要挤一挤总是会有的。”杨文彩用自己的实际行动诠释着这句话。她将有限的时间划分成若干份。笨鸟先飞早入林。她3月份就投身到了司法考试的准备中,侧重对知识点的理解,在此期间仍注重英语的积累。暑假期间,则全身心投入到司考中,做到心无旁骛。她讲述自己在上辅导班时,以课堂进度为主节奏,课下又有自己的学习小计划。一周内,三天时间来消化理解课上讲授内容;一天时间复习手头其它资料,包括做题;剩余一天预习,找到重点,更有针对性地提高学习效率。

兼收并蓄 有效选择 适合自己的才是最好的

在准备考研过程中,她告诫我们不仅要认真找全资料书上的知识点,同时也需要通过做题来检验自己是否已真正掌握此知识点。一些知识点我们看似已掌握,但当做题用到时则会暴露出我们掌握知识点的漏洞。此外,她还严格按照考研科目考试中的时间安排来学习,使自己在考试中能达到最佳状态。

考研学习要有计划,不能盲目跟风。网上好多论坛里都介绍各种备考经验,要仔细分析甄别,别人有效的方法未必适合自己。要借鉴那些实践中证明切实可行的学习方法和成功经验。她坚持每天早上学习英语,参加晨读,同时制定自己专业课学习计划,注重知识的理解,明确复习重点;也注意搜集报考学校的出题侧重点,每天拿出一点时间关注报考学校的考研群等。

最后她强调考研过程中最重要的一点是“自信”和“坚持”,自信可以给自己无限动力,坚持才有可能让自己笑到最后。其次是心态,良好的心态也是成功不可缺少的重要因素。既不能逼自己太紧,也不能轻易懈怠。当松懈时,可用励志故事等正能量激励自己奋发图强。最后是在平时学习中要注重增强团队意识,大家互帮互助,相互激励,信息共享,共同营造良好的学习氛围,往往能达到意想不到的效果。

我的大学不留遗憾 快马扬鞭 再赴征程

杨文彩说:回首她走过的大学之路,有艰辛、有挫折、有泪水、也有欢笑,更多的是完成奋斗目标时的喜悦。尽管现在已经小有收获,但不自满,充分利用好有限的大学时光,与学弟学妹分享自己的经验体会,为大学生活画上圆满句号,争取为今后的人生之路打下更加坚实的基础。(文:姚欣欣 常立秀)