优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

王德梅:奋斗,让青春无悔

日期:2014-05-09

作者简介:王德梅,女,中共预备党员,山东日照人,法学10-2班学生。曾担任系自律会副主任,系自律会纪检部部长和思辨社副社长等职务,曾荣获“山东省优秀毕业生”、校“三好学生”、“体育道德风尚奖先进个人”、“优秀自律会干部”、和“国家励志奖学金”、校“一等、二等奖学金”等荣誉称号,顺利通过了国家司法考试,2014年以第一名的优异成绩考取山东科技大学民商法学专业研究生。

每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想

都说穷人家的孩子早当家,从农村走出来的我更加懂得学习机会的来之不易,因此更加珍惜大学生活中的每一次锻炼机会。2010年,迎来了我的人生转折点--踏入大学校门。入校伊始,在领导老师们的教育引导下,在优秀学长的激励帮助下,我便为自己定下目标:通过司法考试,考取研究生。正是这两个梦想一直驱使着我不断地努力,勇往直前。

学习法学专业,当然绕不开司法考试。司法考试,俗称“中国第一考”,从2013年4月份起,我便开始了“自习室、食堂、宿舍”三点一线的生活,每天六点起床,晚上十点半回到宿舍。今年夏天特别天气炎热少雨,别人放暑假都回家休息,我们还要留在学校里学习,战高温、斗酷暑,辛苦程度可想而知。或许正是因为梦想在驱使着我,总感觉快乐比辛苦多。经过不懈努力,我如愿以偿地高分通过司法考试,之后,我并没有懈怠,因为我知道还有更重要的事情在等着我—考研。每当我懈怠时,我便反复提醒自己:“我的命运只能自己主宰”;每当我退缩时,我便使劲鼓励自己:“我行,我行,我一定能行。”

合理安排时间,工作学习两不误

大一入学不久,我便加入了系自律会纪检部,脚踏实地做好自己的工作,从一名干事到纪检部副部长,再到部长,直到系自律会副主任,我也曾为工作的繁琐烦恼过,曾为工作的辛苦牢骚过,曾为时间的冲突迷茫过,但是我相信“只要合理安排,就可以工作学习两不误。”大一、大二两学年里,一直奔波于学习与活动之间。在工作中,我得到了团总支老师们的鼓励和同学们的支持,使我们的工作更加出色。我们营造了紧张却不失去活泼、进取却不遗忘轻松、团结却不抹煞个性的良好团队,使我们这样一群有着共同追求与梦想的同学们拥有了一方广阔的施展才华、张扬个性的舞台。从大一开始我便在勤工助学岗位上锻炼自己,也很感激学校能在困难的时候帮助我,让我度过难关。寒暑假我也做过很多兼职工作,对于工作和学习的关系,我认为工作不仅不会耽误学习,反而会促进学习的不断进步。

时光荏苒,四年大学生活不知不觉中从指间划过。我从不会后悔选择了司法考试,研究生考试,这样一条充满荆棘和坎坷的道路,也从不后悔自己付出了那么多时间和精力。我只是一个追求梦想的普通农家女孩,因为我普通,所以我必须更加努力。感谢科大,是母校成就了我的大学梦想。(文:王德梅)