优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

安琪:青春飞扬,让自己行走在成长的路上

日期:2014-05-09

作者简介:安琪,女,中共党员,山东日照人,文法系法学10-2班学生。曾担任团支部书记和学生兼职辅导员等职务。曾获山东省优秀学生、校优秀学生标兵、优秀学生干部、三好学生、优秀团支部书记、优秀共青团员、校暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生和一等、二等奖学金等荣誉称号。2014年以优异成绩考取山东大学民商法专业研究生。

人要为自己的行为买单

2010年,是我人生中的低谷,由于自己的高考理课综合科目没考好,成绩一落千丈。昔日的同窗好友都已贴上了一本名校的标签,而我却只能泪对有些残酷的成绩单。情绪低落,整天浑浑噩噩,这也让我真切的体会到自己必须要对曾经的行为买单,也渐渐懂得必须谨慎走好接下来的每一步。

我时常感激科大入学那天学校给我留下的第一印象。邵艺学姐热情周到的接待,辅导员老师耐心的讲解,以及鹰湖旁晨读的学长学姐,让我在原本陌生的校园找到了久违的温暖。在这充满关爱的校园中,和一群斗志昂扬的学长学姐一起求学,我没有理由再继续迷茫和堕落。一扫之前的阴霾,重新鼓足干劲,开始了我的大学生活。

五彩的青春世界中,选择属于自己的道路

没有了高中紧张的学习气氛,丰富多彩的校园,每个人都寻找着属于自己的成长道路。因为高考的遗憾,心中怀揣的梦想,所以在入学后,我并没有盲目地参加过多的文体活动,在保证自己专业课的同时给自己设定了其它目标。

学习是学生的天职,然而当今社会更需要全面发展的大学生。为了全面锻炼自己,提高服务能力,我先后担任了法学10-2班团支书以及2011级学生兼职辅导员的工作。在辅导员老师的指导下和同学们的支持下,工作平稳有序的进展着。每一项制度的贯彻落实,每一个活动的顺利开展,每一个文件的整理,每一次开会的总结,在大大小小的工作事项中我不停地体会着,感悟着,学习着。在与老师们的交往中渐渐懂得了如何待人接物,更重要是学到了老师们那种无私奉献、兢兢业业、勤奋务实的工作态度。

当其他同学在学习时,我可能在工作,别人在玩耍时,我可能在挤时间学习。正是这样紧张充实的生活,让我找到了怎样合理地分配时间,提高学习效率,保持饱满的精神状态的有效方法,无意中为我大三、大四更加忙碌的学习生活做好了铺垫。在这个过程中我也结交了不少有较强工作能力的学长学姐,一直到他们毕业后还保持着密切联系。我们遇到困难问题,相互讨论,总结处事经验,相互分享,以至于在以后考研路上的相互扶持。也正是这群有着相同追求、相同经历的伙伴,大家才携手走到了最后。与懂你的人交流,与你懂的人沟通,成长的路上,我很庆幸有好伙伴一路同行。

比你强的人不可怕,可怕的是比你强的人比你更努力

大三的我已经明白如何在大学这张成绩单上写好属于自己的分数,为美好的大学生活做好规划。大学中各种能力的锻炼荣誉的积累,如同数字“1”后面的一串零,要想将其凑成精美的数字,必须要有前面的“1”。如同文法系老师提出的经典:要想好,就得考。大三大四,我的重心集中在了学习上。这时同学们都开始了考研、考公务员,考司法证的复习,我也加入了考研的大军。为了弥补高考的遗憾,我决心抓住考研的机会奋力一搏拼他个无怨无悔。

考研的生活很单调,从五月到十二月,每天“住所、食堂、自习室”三点一线的循环,早上五点半起床,中午在自习室休息半小时左右,又开始疯狂地复习,晚上10点半回到住所,继续挑灯苦读。世界很大,能人很多,所以更要努力。专业课过了一遍又一遍,英语真题做了一轮又一轮。到复习冲刺阶段,考虑到自己要考的是985重点院校,自己又是三本院校的学生,那种莫名的压力时时袭击着我,压抑的我透不过气来。而关键时刻老师对我的关怀,父母给我的鼓励,光荣榜上学长学姐的光辉事迹给我的激励以及三年来不甘心的梦想,无形中促使我勇往直前,绝不退缩。

如今,我幸运的取得山东大学民商专业的入场券,我们班目前有14名同学已顺利通过西南政法大学、中南财经政法和烟台大学等研究生复试,一起奋斗的伙伴们也都有了自己满意的归宿,大家的努力有了很好地回报,对母校和老师感激之情油然而生。前几天,大家一起交流,不由得心生感概,四年的大学生活,青春的我们都在以自己的方式成长,值得庆幸的是我们都在前进的路上。(文:安琪)