优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

王辉:锻炼增强自信 坚持成就梦想

日期:2014-03-12

王辉,女,中共党员,山东济宁人,文法系行政管理07-1班学生,2001届优秀毕业生。曾担任团支部书记和系团总支干事等职务。曾获国家奖学金、第十九届孙越崎科技教育基金会优秀学生奖、山东省优秀学生、校优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀团支部书记、优秀共青团员、暑期“三下乡”社会实践优秀学生和一等、二等奖学金等荣誉称号。在校期间顺利通过大学英语四、六级考试,2011年以386分考取中国人民公安大学公安管理学专业研究生。

一句话使我找到了方向

2007年,怀揣着梦想来到了五岳之首——泰安,踏入了美丽的科大校园,当时一直觉得上的三本院校,进入大学校园很长一段时间自己都在进行着激烈的思想斗争,似乎不能接受这一事实,不知道自己未来的方向和出路在哪,对自己的前途很是感到忧虑。一次班会,辅导员老师:“既来之,则安之”的一句话顿时让我茅塞顿开,使我不在对眼前的事实而纠结,突然觉得自己的人生还要自己去把握,未来到底如何还是掌握在自己手中。当时就对自己说:“虽然上三本这一现实我无法去改变,但我可以去利用它来改变自己。虽然是三本院校的学生,我还是有资格去考研、考公务员的”。此后,我似乎平静了许多,当时就下决心自己的目标就是考研。我现在需要做的就是为考研做准备,要学好专业课,拓展自己的知识面。

一个舞台让我提高了自己

虽说学习是学生的天职,然而当今社会更需要全面发展的大学生。在担任班级团支书的情况下大二我有幸任系团总支干事一职,最初的自己可以说就是一个办公软件“盲,记得自己刚进办公室就是配合老师迎接08级的学弟、学妹,需要处理各种数据,而且很多时候都是比较着急的。对于excel表格根本一窍不通的我当时是有些担心来做这项工作的,老师让一位学姐教我如何操作,可我就是越着急越是操作不成,就连复制、粘贴最基本的操作都做不成,最后学姐先避开了一下,让我自己慢慢操作,经过多次的操作就基本掌握了excel的制作方法。是老师和学长们手把手的教我才掌握了这些技能,更是老师的耐心和包容感染了我。来到这里发现自己真像是步入了工作岗位,需要操作办公软件,需要协调学生组织间的事情,需要记一些电话号码和数据,需要和领导老师近距离接触等。在这里我学到的不仅仅是办公软件的操作,更多是在与老师们的交往中学会了如何待人接物,更重要的学到了老师们那种无私奉献、兢兢业业、勤奋务实的工作态度。

一个目标让我更加坚强

时光荏苒,岁月如梭。转眼到了大三下学期,这时同学们都开始了考研、考公务员的复习,我也加入了考研的大军。然而当看到同学们在埋头学习而自己又要去工作,心里有时会很着急,当时的我想到过退缩。真是榜样的力量是无穷的,当我看到学姐、学长们在担任各项职务一样能取得优异的成绩时,当时的我就对自己说:“别人能做到,自己也能做到;时间就像海绵里的水越积越多;任何事情只要选择了就不要退缩。”尤其到复习冲刺阶段,考虑到自己既要考公安院校(女生控制在百分之三十),自己又是三本院校的学生,那种莫名的压力时时袭击着我。但是大学期间老师对我的关怀,对我的褒奖,给我提供的种种舞台,无形中的那种自信心促使我勇往直前,绝不退缩。考研的生活很枯燥,每天“宿舍、食堂、自习室”三点一线的循环,早上六点起床,中午在自习室休息半小时左后,又开始疯狂地复习,晚上10点半回到宿舍,为不打扰同学休息,拿着小马扎在走廊继续复习,这样的生活当时并不觉的苦,因为心里只有一个坚实的目标。

步入研究生阶段,本觉得自己是三本院校的学生,各方面不会有太大的竞争力,就想一心多看书,学好专业课。一次偶然的机会来到了研究生部培养办公室,和许多其他院校的一起工作,而且这里面就我一个三本院校的学生,正是得益于之前有机会在团总支工作锻炼,使得我工作上手特别快,在办公室各方面表现也比较突出,比其他同学做的更好。转眼毕业一年多了,如果说有什么要与师弟、师妹分享的那就是做一个简单的学生,清楚每一时间段到底该做什么,主要任务是什么;珍惜每一次锻炼的机会,竭尽全力踏踏实实的将眼前的每一件事情做好。

在科大求学短暂的四年里,我不仅学到了专业知识,更学会做人、做事的道理,同时也结下了珍贵的师生情、同学情和朋友情,这些都将会成为我人生中一笔很重要的财富!不管将来在哪儿,我都会把我的母校——山东科技大学泰山科技学院铭记在心。我相信,正是得益于这四年的积淀,带着老师、同学和朋友们的期望和祝福,才使我在以后的道路上走的更有自信,更顺畅!同时祝福老师们工作顺利,身体健康;祝福同学们学业有成,大展宏图!祝福母校的明天会更美好!

下面就用汪国真的《热爱生命》这首诗来与大家共勉:

“我不去想是否能够成功

既然选择了远方