优秀学生
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 优秀学生 >> 正文

2010届优秀毕业生代表马翔

日期:2014-03-12

马翔,男,中共党员,山东枣庄人,文法系法学06-1班学生,国家奖学金获得者,曾担任系自律会主任和班长等职,通过国家大学英语六级考试和国家计算机二级考试,曾获得“山东省优秀学生”、“山东省优秀毕业生”、“优秀学生标兵”、“三好学生”、“优秀团干部”、“优秀社团干部”和“一等、二等奖学金”等荣誉称号,2010年以427分的高分通过国家司法考试,以优异成绩考取天津商业大学研究生,同时考取泰安市泰山区法院公务员。

知道高考成绩时,整个人都是很失落的。不甘心失败的自己背起了行囊回校复读。复读一个星期后我突然有了疑问:别人用一年的时间,我为什么却用两年。过去的一个高三,我留下了遗憾,但以后的人生我不想再留下遗憾。因为高三可以复读,人生却不可以重来。时间一去不复返,我不能只顾着挽回昨天的错误。我能做的只是做好今天所做的事,不给明天留遗憾。经过一段时间的思考,我放弃了复读,决定进入大学后,不管做什么,我都要付出百分之百的努力。

可能因为我是班上仅有的几个89年的人,年龄比较小,刚入大学时,老师和同学都很照顾我,让我感受到了家的温暖。我很珍惜来之不易的大学生活,平常还是像高中时那样好好学习,积极参加一些学生组织。经过大一一年的努力,我的学习成绩有了很大的提高,自己和同学们的关系也甚是融洽。到大二、大三时,我担任了班长、自律会主任等职,在工作中我得到了老师的帮助和同学们的支持。特别是在我和几个同学创建青年法学会时,协会从无到有、从小到大,每一项制度的制定、每一个活动的开展,老师和同学都投入了很大时间和精力。自己在这些工作中得到了充分地锻炼,工作能力也得到了很大提高。

老师常常教导我们,对于我们这个专业来说“要想好,就得考”。学习法律专业,当然绕不开司法资格考试。我从大三下学期开始认真准备。当时就反复提醒自己,自己在考试前一定要复习到自己认为没有必要再复习的程度。如果到了考试时,我还觉得没复习完的话,那样即使考过也会留有遗憾。经过努力复习,我终于以校区第一名427分的优异成绩通过了司法考试。之后我没有懈怠,我决定努力准备考研和公务员考试。最终我拿到了研究生录取通知书和公务员通知书。

现在我成为了一名年轻法官,在工作之余我还是习惯学习。上班一年后,不甘心放弃了上研究生的机会,又拾起书本重新考研,终于又考取了山东科技大学硕士研究生,我的研究生梦想又一次起航。