就业信息
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

文法系“两学一做”破解学生就业难题

日期:2016-07-02

开展“两学一做”就是为了更好的履职尽责,强化党员干部的责任意识和担当精神,只有履职尽责才能当好合格党员。学生就业难,文科专业学生就业更难,但文法系要求全体教职员工要立足岗位、真抓实干、主动作为、勇于担当,拒绝“等靠要”,以高度的责任感和敬业奉献精神做好毕业生就业工作,通过不懈努力,目前已取得显著成效。

一、建立实习基地,拓宽就业渠道。

大学生就业形势日趋严峻,尤其是文科专业就业难问题日益突出,如何提高文科专业应届毕业生的就业率已成为高等院校普遍面临的重要课题。对此,文法系领导班子一直高度重视毕业生就业问题,成立就业领导小组,定期召开党政联席会议,专题研究学生就业问题。建立就业导师与学生“一对一”谈话制度,并印制专门记录本,便于摸清学生就业状况,及时跟进做好服务工作。积极拓宽就业渠道,2016年,文法系先后在济宁矿业集团、济南阳光壹佰房地产开发有限公司、山东众成清泰律师事务所等建立学生就业实习基地。

文法系就业实习基地的开拓建立,进一步加强了与广大校友和企事业单位的联系,使学生在实习过程中能够发现自身不足,并不断加以改进,提升综合素质,为今后步入职场打下坚实的基础。就业实习基地的建立在今年学生就业过程中发挥了重要作用,据统计,通过就业实习基地这种途径就业的有17名同学。其中,文秘教育12-1班的陶雄飞前往济宁矿业集团进行了为期一个月的实习,在实习过程中他勤勤恳恳、刻苦努力,把课上所学的理论知识成功地运用到实习中去,勤劳务实的举动、严谨踏实的态度赢得了用人单位的好评,成功签订就业合同。谈及于此,陶雄飞动情地讲道:“就业实习基地的建立拓宽了我们就业的渠道,是我们事业道路上的敲门砖,让我找到了理想的工作单位。衷心地感谢系领导及老师们的辛勤付出和教诲,我会立足本职,在岗位上做出成绩,为学校增光添彩。”

文法系党总支书记马福泉在问及就业实习基地时,这样谈道:“建立大学生就业实习基地是企业考察、选用毕业生的好形式,就业实习基地使得就业与实习相结合,为同学们实习与就业提供了更多的选择,这也是文法系在学生就业方面新的工作亮点,标志着文法系在校企合作、人才培养的方式和渠道方面又迈出了新的一步,文法系将不断坚持立德树人的原则,将学生就业工作落到实处。”

二、开展丰富多彩的安全文明离校主题教育活动,发挥毕业生传帮带作用。

针对毕业生安全文明离校后期工作,文法系每年都会开展系列特色主题教育活动。今年在继续开展第五届“我与学长面对面”系列交流活动的基础上,又推陈出新,新增毕业生奉献月活动,两者相得益彰。

授人以鱼,不如授人以渔。文法系自2012年开始,每年的5月中旬-6月中旬,开展为期一个月的“我与学长面对面”交流活动,内容包括研究生、公务员、专升本、事业编考试经验交流会,优秀学长座谈会,“1+1”宿舍互访,优秀毕业生事迹展和“生涯之盾”毕业生寄语等。“我与学长面对面”系列交流活动,建立起了高年级优秀学生和低年级学生之间长期沟通交流的平台,最大限度地发挥先进典型的示范带动作用,进一步完善了优秀学长互助交流机制,真正起到传帮带作用,有利于营造浓厚的学习氛围和建设良好的校园文化。在“我与学长面对面”系列交流活动中,同学们纷纷表示,通过和学长学姐们面对面的交流解答了很多疑惑,对生活和学习大有裨益。

文法系党总支副书记刘相明谈到,开展毕业生奉献月活动目的是加强学生感恩教育,重点突出毕业生在离校前夕能为学校和师生做些力所能及的工作。共分为学校尽一份责任、为恩师献一片真情、为同学表一种关爱、为宿舍保一方清洁四个板块,每个版块有1-2个典型活动,重在加强毕业生的感恩教育,“奉献月”活动与“我与学长面对面活动”交叉进行,这一活动的举办使毕业生离校前的时光充实而有意义。杨磊(文法系第九届学生会主席)主动提出在文法系团总支办公室设立“感恩服务示范岗”,协助团总支老师做好日常工作。他讲到:“自己在校四年,三年与学生会结缘,马上就要离开大学校园了,心中有太多的依恋,希望能在离校前尽己所能,发挥好先锋模范带头作用,更好地服务于老师和同学们。”

三、继续完善校特色党建工作品牌项目--“三位一体”优秀党员培养模式。

毕业生党员是一个特殊的群体,他们思想政治觉悟高,对自身要求严格,时刻发挥着先锋模范作用,优良学风考风的形成更是与毕业生党员密不可分,见一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。

在良好学风的影响下,2016年文法系更是涌现出了众多优秀集体和先进个人,法学12-1班共有35名同学,在2016年全国硕士研究生考试中,有12名同学成功通过,王彦琪同学被成功推荐为中国石油大学免试研究生,考研率37.1%。团支书王樱涵考取烟台栖霞市委组织部选调生,另有4人考取公务员或事业编。此外,在2016届毕业生中,文法系第九届学生会主席杨磊、学生会副主席兼自律会主任韩丙华、学生会副主席兼新闻社社长李春华、学生会副主席兼社团联主席刘柯均考研成功,实现了系级学生组织负责人全部考研成功的重大突破。文法系共有27名毕业生党员,其中11名考上研究生,4名通过专升本考试,4名通过公务员、事业编考试,4名已达成就业意向。这些成绩的取得是文法系学风建设、学生干部队伍建设和学生党员队伍建设成果的很好体现,也是“三位一体”优秀人才培养模式的成功体现,对低年级学生具有良好的导向作用。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,文法系将不断探索,大胆创新,及时总结工作经验与不足,继续做好毕业生后期教育工作,确保2016届毕业生就业率稳中有升,确保毕业生能够安全文明离校。(文:郭涛林 常丽秀 孙欣)