学工动态
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学工动态 >> 正文

主动作为,“疫”不容辞——记公共课教学部疫情防控党员先锋岗和志愿服务队

日期:2022-04-02

在抗击疫情的大军中有这样两支队伍,它们由一群主动作为、勇于担当的学生组成,年轻有朝气、积极有担当,甘做志愿后勤兵,为疫情防控贡献着自己的力量。它们,就是公共课教学部疫情防控党员先锋岗和志愿服务队。

与时间赛跑,在关键时刻争做前行者

3月初,面对全省疫情“倒春寒”的形势,公共课教学部贯彻落实校区疫情防控工作指示精神,进行疫情防控总体部署,并结合工作实际,决定迅速构建起学部党委领导、团委组建的疫情防控专班、志愿服务队、党员先锋岗组织管理体系。学生党员、入党积极分子、学生干部积极响应号召,挺身而出、主动作为,勇敢站在疫情防控第一线,用实际行动发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,争相加入党员先锋岗和志愿服务队。
      3月28日,党员先锋岗负责人张瞳、志愿服务队负责人毕心仪分别向大家汇报省内及市内疫情情况,传达校区及学部关于加强疫情防控工作的有关要求,分派工作任务,并就做好疫情防控工作可能中存在的问题、解决方案与成员进行充分交流讨论,理清路子,形成预案材料上报。随后经工作培训后,两队成员以踔厉风发的姿态全力投入到站岗执勤、核酸检测等志愿服务行动中。

与疲惫抗争,在封闭管控时甘做守卫者

三月下旬,校区实行疫情防控封闭式管理,织密日常防线,坚决守住社会面疫情不传入学校的底线。党员先锋岗、志愿服务队的成员们化身“守门员”,主动担当走上值守岗位,在校园东门轮岗执勤,在校园内巡逻察看。迎朝露、伴斜阳,卡点上,料峭春风中,志愿者们身穿红马甲显得格外耀眼,他们始终坚守在校门值班点、食堂周边,逐一测温引导、宣传防控知识,让青春在抗疫一线闪光,共同筑起了一道坚不可摧的“防疫墙”。作为志愿服务队的成员,法学2019级2班高霞同学在结束一天的执勤后略带疲惫地说道,“工作虽然累一点,但是在疫情面前,任何人都不是旁观者,党员更应该是先行者。疫情就是命令,防控就是责任,这是一场艰巨但又必胜的“战役”,主动参与疫情防控,是每位党员义不容辞的光荣使命。”

与病毒较量,在全员核酸时勇做服务者

公共课教学部依照校区指示扎实推进校区定期抽检、全员检测工作,确保不漏一人、应检尽检,统筹筑牢安全防线。全员核酸检测现场,志愿者们主要负责检测现场的操作步骤介绍以及秩序维持工作,“请大家排好队伍,保持一米以上间隔,有序进行核检。”“大家提前准备好核酸采集码,还未进行信息采集的,请扫二维码采集。”一场全员核酸检测,同样的一句话志愿者们要重复上百次,他们用言语行动助力抗疫,用责任与担当时刻防护学生身体健康。在党员先锋岗成员的引导下,法学2019级2班学生徐禾顺利完成检测,她感慨道:“志愿者们细致耐心的服务让大家心生亲切,一个个忙碌的身影,一次次高效的行动,凝聚起众志成城、同心战疫的力量,所有的坚守和付出,必将换来真正的春暖花开。”

用行动证明,在学部学子中担当模范者

“我志愿加入学部疫情防控党员先锋岗/志愿服务队,为校园防控、守护同学、守护校园发挥模范带头作用,为坚决打赢疫情防控阻击战做出自己应有的贡献!”
      他们是这样说的,也是这样做的。两队成员中,有工作忙碌的学生干部,有紧张复习备考的考研学子,更有处于繁忙毕业季的毕业生。面对接踵而至的工作,成员们还是在努力做好时间统筹。他们却从未喊苦喊累,以自身行动竖起模范标杆,全员齐心协力拧成一股绳,心中唯有一个信念——听从工作安排,坚守防疫岗位。同时,他们也感受到前所未有的使命感、责任感。
      大家密切配合、严谨认真的工作态度和奉献自我、勇担重任的决心得到学部党委副书记王心刚的赞扬,在全员核酸检测现场,他勉励党员先锋岗的成员们道:“你们的行为浸润着梦想与激情、付出与汗水、勇毅与担当。你们虽然不是逆行者,但却是前行者,希望你们提高站位、保持定力,完成好任务,展示好党性,塑造好榜样,保护好自己!”

疫情防控党员先锋岗和志愿服务队的工作还没有结束,他们在这场无硝烟的战斗中继续发挥着光和热,以自己敢拼敢战的优秀品质,作为青年志愿者们冲击一线、战斗在一线,服从指挥、迅速行动、矢志奉献、勇挑重担,展现出新时代党员和青年的优良作风和敢打敢拼的精神气魄,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献出属于自己的青春力量。(文:刘文璐 图:图:张思恬 毕心仪 张瞳