学工动态
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学工动态 >> 正文

公共课教学部举行第十三届“激情飞扬杯”辩论赛决赛

日期:2020-11-23

11月19日下午,由校区团委主办,公共课教学部团委承办的第十三届激情飞扬杯辩论赛决赛在模拟法庭顺利举行。此次辩论赛邀请到校区团委老师袁庆远、各学院(部)团委老师代表担任嘉宾,由校区学生会主席以及各学院(部)学生会主席团代表担任评委,60余名学生代表观看了此次辩论赛。

经过复赛的激烈角逐,“冲冲冲”队和“银河小铁骑”队成功晋级决赛。根据赛前抽签,“冲冲冲”队为正方辩队,“银河小铁骑”队为反方辩队,双方围绕“新闻价值比新闻道德更重要抑或是新闻道德比新闻价值更重要”展开辩论。比赛现场,气氛热烈,双方辩手迅速进入状态,展开激烈的交锋。正方一辩开篇立论,把理论与实例相结合阐述新闻价值比新闻道德更重要,而反方一辩则从新闻本身、新闻从业者以及新闻当代社会大环境三个方面指出新闻道德比新闻价值更重要。双方队伍你来我往,激情澎湃,皆不甘示弱,气势如虹。随后,自由辩论环节将比赛推向高潮,正方步步为营,巧妙设陷,反方思路清晰,避其锋芒。现场气氛不断升温,场下观众不禁喝彩,掌声连连。最后,双方四辨援引新闻实例、名人名言等论据进行总结陈词,对己方观点再次进行强有力的辩证

比赛结束后,袁庆远老师对本场比赛作出点评,感谢双方辩手带来的精彩辩论,肯定了他们在比赛中的精彩表现,同时针对比赛中同学们存在的问题也提出了意见和建议。最终,经评委评定,财经学院“银河小铁骑”队以90.8分斩获冠军,“冲冲冲”队和“说什么都”队分列亚军和季军,“风幡”队等三个队伍获得三等奖,曲思颖和张博乐同学获得最佳辩手称号,吴振雪等六名同学获得优秀辩手称号。

至此,第十三届激情飞扬杯辩论赛圆满落下帷幕。此次辩论赛,不仅为同学们提供展现自我的舞台,也有利于提高同学们的思辨能力与人文素养,营造良好的学术氛围。(文/图:李畅)