学工动态
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学工动态 >> 正文

公共课教学部举办“我与老师面对面”之考研经验交流会(三)

日期:2020-10-09

10月7日下午,由公共课教学部团委主办、学生会承办的“我与老师面对面”之考研经验交流会在模拟法庭顺利举办。本次交流会邀请到公共课教学部副主任吕亚男担任主讲人,针对汉语言文学专业考研的相关问题为同学们讲解。

会议伊始,吕亚男从“如何认识考研”和“怎样准备考研”两大方面向同学们传授经验。在“如何认识考研方面”,吕亚男对同学们的学习提出了四点建议:一、学习需要静心,要用毅力克服学习过程中的惰性;二、学习需要务实肯干,应及时整理好笔记;三、学习是孤独的“长跑”,要始终耐得住寂寞;四、学习是一件有价值的事,学习各种科学文化知识能够帮助同学们加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野增强专业本领。在“怎样准备考研”方面,吕亚男认为,有考研想法的同学们应该做到以下三点:一、扎实学好每门课程,不拘泥于教材,多读专业经典著作,广泛汲取不同观点;二、积极锻炼逻辑思维和理性思维,勤于思考,善于总结,勇于创新;三、合理分配时间和精力,提前做好复习规划。最后,吕亚男表示,每位同学都应找准个人定位,客观分析自己的实力与水平,扎实苦学,学无止境,提高自己的抗压能力,为打好考研这场持久战做好充分准备。

本次考研经验交流会,让同学们对于考研有了更加清晰的认识,同时,也有利于激发同学们的考研动力,为同学们提前做好考研规划奠定了基础。(文/图:于翔)

【教师简介】吕亚男,公共课教学部副主任,副教授,学术分委员会办公室主任。主要负责科研工作,协助学科建设、研究生教育、社会服务、大学生科技创新等工作。