学工动态
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学工动态 >> 正文

公共课教学部组织学生共同观看《开学第一课》

日期:2020-09-02

9月1日晚,公共课教学部组织学生通过线上方式共同观看由中央广播电视总台与教育部合作播出的大型公益节目《开学第一课》。节目由“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,以及在抗击新冠肺炎疫情的过程中做出突出贡献的代表人物,北斗三号导航卫星首席总设计师谢军担任主讲人。

2020年《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,通过“团结、科学、担当”三个篇章讲述抗疫故事,弘扬抗疫精神。在节目中,各位主讲人结合自己经历,分享了一个又一个感人至深的抗疫故事。钟南山院士讲述了自己学医从医、抗击“非典”和“新冠肺炎”的故事,让同学们明白人命是最重要的人权这一道理;陈薇院士分享了疫苗诞生的故事和新冠肺炎疫苗的研发过程,这种百折不挠的精神感染了每一位观众;谢军老师生动讲述北斗在新冠疫情防控期间和日常生活中发挥的重要作用,鼓励同学们投身到科研事业中。同时,节目中还出现了许多其他为抗疫事业而做出贡献的不同群体,他们在各自领域中坚守岗位、默默奉献,发挥出应有的作用。节目结束后,同学们深切体会到了中国人民在疫情面前绝不低头的顽强精神,感触颇深。汉语言文学2019级2班的班长张鑫豪认为:“我们应当以抗疫英雄为榜样,扬青春之帆,燃奋斗之火,努力学习,力争在未来为祖国社会主义现代化事业做出自己的贡献。”

此次节目,全面展现了疫情攻坚战中先进人物们的典型事迹,让公共课教学部全体同学对于抗疫精神有了更深层次的理解。同学们纷纷表示,要把“抗疫精神”落实到今后的学习和工作中,坚决做到与祖国同呼吸,共命运,自觉承担起新时代青年的责任与使命担当。(文:于翔 图:于翔)