科研动态

政法系举办党的二十大精神研究专题系列报告会

日期:2023-12-26

为进一步学习领会和贯彻落实党的二十大精神,更好地把二十大精神融入思想政治理论课课堂教学,10月10日—12月25日,政法系教师分别在东校1号楼报告厅、西校1A107教室、政法系会议室等面向校区学生和思政课教师举办学校党的二十大精神研究专题系列报告会。

郭笃凌教授结合研究课题《中国式现代化视野下中华优秀传统法律文化与中国之治耦合关系研究》,分别从泰山石刻概述、泰山法制石刻与社会善治的关系、泰山法制石刻的历史文化内涵与垂世价值等五个方面阐述了中国式现代化视野下以泰山法制石刻为范例的传统法律文化与社会善治的耦合关系。甄惠副教授结合研究课题《新时代“青”字号品牌项目先锋新优势塑造及高质量发展路径培育》,分别从“青”字号品牌建设的成绩与短板、打造“青”字号品牌优势,发挥先锋分子模范作用融入高质量发展任务、培育担当复兴大任接班人三个维度阐述了要立体构建新时代“青”字号品牌项目先锋新优势塑造策略和高质量发展路径培育策略理论范式,以适应新时代“青”字号品牌项目先锋作用发挥和共青团实践育人的需要。宿秀平老师结合研究课题《“三个务必”的思想内涵、历史逻辑及实践向度》分别从三个务必的思想内涵、三个务必的历史逻辑以及三个务必的实践向度三个方面,对“三个务必”进行了系统的分析和阐述。孙克老师结合研究课题《新时代新征程中国共产党的使命任务之深化推进国有企业治理结构中的党委前置决策权》 分别从党委决策权的前置必要性及权力内容、党委决策权的实行方式及步骤、以及党委决策权与传统股东会、董事会、经理层、监事会权力的分界、相互的协调、各个权力之间的关系等几个方面进行综述,以期论证党组织嵌入的全面性及重要性。王新娟老师作了《二十大报告中的<经济法>课程思政元素挖掘研究》的报告。在对二十大报告进行全方位、大格局、新角度研究的基础上,从经济法总论、宏观调控法基本制度、市场规制法基本制度等角度深入挖掘课程思政教学元素,并介绍了如何将习近平治国理政思想尤其是习近平经济思想和法治思想的深刻内涵与《经济法》课程的密切结合,提升课堂的趣味性、新颖性和多样性。佀连涛老师结合研究课题《党的十八大以来习近平总书记关于农村土地问题的重要论述研究》,分别从习近平总书记关于农村土地问题重要论述的历史与理论渊源、习近平总书记关于农村土地问题重要论述的逻辑体系、习近平总书记关于农村土地问题重要论述的时代价值三个维度阐述了党的十八大以来习近平总书记关于农村土地问题的重要论述。

新征程上,政法系将以党的二十大精神为指引,将二十大报告中的新观点、新论断、新思想贯彻落实到“立德树人”的生动实践中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

据悉,课题组的老师们已陆续在《内蒙古农业大学学报(社会科学版)》《中共济南市委党校学报》《吉林艺术学院学报》等学术期刊上发表多篇学术论文。(政法系供稿)