教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

政法系张乐老师荣获学校青年教师教学比赛一等奖

日期:2023-11-24

2023年11月11日,学校第24届青年教师教学比赛在青岛校区举行,全校50多名选手参加了此次教学比赛。政法系马克思主义基本原理教研室张乐老师以小组第1名荣获学校一等奖。

“台上一分钟,台下十年功”。近年来,政法系高度重视转岗教师,特别是转岗青年教师的教学工作。建立了以课程为基础的教学研究团队,形成了以老带新、互帮互学、共同成长的课程教研室机制。课程老教师深入课堂或线上听课,及时反馈指导、切磋。双周二下午教研活动时,老教师说课讲课,为转岗教师答疑解惑,共同探讨,达到了教学水平共促共进的良好效果。

张乐老师作为转岗年轻教师积极认真、虚心请教学习,每次听课反馈指导后,他都会有很大的改进。自2022年张乐老师第一次参加学校青年教师讲课比赛开始,政法系专门成立了指导教练团队,从教学内容、教学组织、课堂互动、板书、教学反思以及教态仪表等多方面仔细研讨,对他参赛的每一节课进行反复推敲,精心打磨。

2023年青年教师讲课比赛准备阶段,政法系指导教练团队坚持前期的指导重内容、形式和细节,后面的指导重信心培养的原则,对其参赛的五个节段进行加工、争取做到精益求精,特别重点指导打磨了发现问题较多的两个节段。每一次指导后,再次打磨时就发现张乐老师就有了质的提高,让人耳目一新的感觉。在政法系教练团队的指导下,张乐老师克服困难、精心准备教学设计,反复打磨教学内容、仔细研究授课方法,以扎实的理论功底、饱满的精神状态充分展示了政法系思政课青年教师积极向上的精神风貌。

张乐老师此次比赛取得佳绩,得益于公共课教学部领导高度重视,提前谋划、统筹协调,多次组织专家磨课指导,是学部党政重视以本为本、四个回归,对教学规范化的严格要求结出的硕果。

今后,政法系将在公共课教学部党政领导下,继续加强对转岗教师特别是青年教师教育教学能力的培育工作,促进校区思政课教学质量进一步提高。(文:公共课教学部政法系)