教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

公共课教学部应邀参加“中国高校美术(设计)教师教育联盟”年会并作主旨发言

日期:2023-11-01

10月28日至30日,公共课教学部应邀参加“中国高校美术(设计)教师教育联盟”2023年会,学部美术教师、校区“人文与艺术教育中心”主任陈绘兵在分组论坛中作了题为“新时代高校美术教师学科素养探究”的主旨发言,受到与会专家学者的一致好评。

陈绘兵结合自己多年高校公共艺术课程教学体验和艺术创作实践,从师德艺德、职业事业、素质素养、技术技巧、创作创新、奉献贡献等多个维度阐述了新时代美术教师应具备的学科素养。他认为:“艺术素养”推动下的高校美育对引导学生树立正确的历史观、民族观、文化观,提高学生的审美和人文素养,培养创新精神和实践能力,塑造健全人格,促进全面发展,具有不可替代的价值和作用;“艺术素养”与高校美术(设计)教育之间的内在逻辑关系,不仅在于形式的构建,更在于内涵的探究和行动的落实。与会专家学者认为,陈绘兵的研究成果将艺术理论与艺术实践紧密结合,提升了“艺术素养”内涵,值得高校同仁学习和借鉴,展示了山科大人在新时代美育教育方面深度的学术思考、实践探究和使命担当。

2023年会主题为“‘艺术素养’之于高校美术(设计)教育的意义。”,由中国高校美术(设计)教师教育联盟组委会、《中国美术报》社、南京艺术学院和南通大学主办,教育部相关部委领导、全国各高校美术教育界专家学者等150余人参加;全体与会专家学者根据“新时代高等艺术教育的学生‘艺术素养’”、“‘艺术素养’与高校美术(设计)教师的素质”、“‘艺术素养’与高等美术(设计)教育的课程设置”、“‘艺术素养’与高等美术(设计)教育的教学方法”四个议题进行分组讨论,通过学术研讨,形成有效的成果,反哺于当代高等艺术教育,为中国高等美术(设计)教育和高校美育发展注入新的活力与生机。

参与此次学术活动,开阔了视野,增长了见识,拓宽了思路,对深入开展大学生美育教学研究、助推文科振兴计划实施、促进人文与艺术教育中心内涵建设起到了积极作用。(公共课教学部供稿 图:南通大学艺术学院提供)