教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

公共课教学部举行第四届讲课比赛暨学校第24届青年教师教学比赛初赛

日期:2023-10-19

10月18日下午,公共课教学部在西校园2204举行第四届青年教师讲课比赛暨学校第24届青年教师教学比赛初赛。各系选拔推荐的青年教师参加了比赛,部领导、教学督导及系主任组成比赛评委。学部教学副主任郭秀荣主持了比赛。

本次比赛,参赛选手依次进行教学展示。评委从教学设计方案、课堂教学效果等多个方面对选手的整体表现进行观摩、讨论和评判,最终推荐张乐、姬云两位选手代表学部参加学校讲课比赛决赛。

赛后,评委们分别对各位参赛选手的表现进行了点评,大家一致认为:各系对本次讲课比赛都非常重视,准备充分;各位选手课件内容丰富,信息量大,思路清晰,表达流畅,深入显出,效果良好;同时建议各位参赛选手在课件制作、板书设计、肢体语言运用、教态仪表等方面再精雕细琢,更上一层楼。

学部主任朱学军最后进行总结发言,他对各系重视青年教师讲课比赛给予了充分肯定,对选手们的表现表示满意,对评委们的辛勤付出表示感谢。他要求各系要深入挖掘青年教师讲课的潜力,并作为一项教研活动长期坚持下去,以教研带动科研,以科研促进教学;他鼓励青年教师要发扬学部优良传统,充分利用好学部讲课比赛方面的优质资源,把讲课比赛课堂教学、教学设计方案及课堂教学反思等环节的要求领会准、执行好,融入到整个教学过程中,要虚心学习,强化训练,不畏困难,充满信心,在决赛中展示出学部青年教师的风采,争取优异成绩。

本次比赛是公共课教学部青年教师教学水平和精神风貌的一次集中展现,通过比赛、选拔,确定参赛阵容,明确了进一步完善的路径和提升的方向。选拔赛之前,4位青年教师参加了学部数理系举办的教学观摩活动,学习和借鉴了优秀教师讲课方面的长处和经验,为取得好成绩奠定了坚实的基础。(文/图:陈绘兵)