当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

【桃李芬芳】张瞳:奋楫笃行揽星火,破浪扬帆赴远方

日期:2023-06-30

个人简介:张瞳,女,中共党员,山东科技大学公共课教学部行政管理2019级1班学生,任学生党支部副书记、学生会主席团成员、班级生活委员。曾获国家奖学金、山东省高等学校优秀毕业生、国家励志奖学金、森隆励志奖学金、校一等奖学金等,并获得“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”等荣誉称号。现已考取山东科技大学硕士研究生。

初心如炬,信念如磐

作为一名新时代的青年追光者,张瞳始终情系祖国,红心向党。大一入学时,她便向党组织递交了入党申请书,在生活中时刻以党员的标准严格要求自己,于2021年5月加入中国共产党。张瞳始终争做思想先锋和行动先锋,通过学习强国、人民日报等平台学习党的理论知识,淬炼思想,锤炼党性;积极组织带动建设党员先锋岗,参与疫情防控、校园巡逻、值班站岗等工作,服务同学,发挥党员的先锋模范作用。

致知穷理,求知若渴

作为一名新时代的青年逐梦者,张瞳始终将学习看作为祖国、为人民赤诚奉献的基石。大学期间,张瞳始终重视专业课的学习积累,夯实理论基础,平均学分绩点4.01,学习成绩、综合测评始终保持在班级前列,顺利通过大学英语四六级考试,获得国家奖学金,多次获得校一等奖学金、二等奖学金,并被评为“优秀学生标兵”、“三好学生”,“优秀学生干部”等荣誉称号。课余时间,张瞳积极拓展专业技能,取得教师资格证书、国家初级茶艺师资格证书、普通话证书。

勇挑重担,冲锋在前

作为一名新时代的青年奋斗者,张瞳坚持从大处着眼,从小处入手,认真负责做好每一项工作。担任公共课教学部学生党支部副书记期间,上传70余名党员信息至灯塔系统,整理党员档案、入党积极分子档案200余份,全程负责40余名党员组织发展工作,整理相关材料模板并做好存档,所填材料均顺利高效通过审核。同时,张瞳积极组织支部开展主题党日活动,加强支部党员思想认识和理论武装。

在学生会任职期间,张瞳组织举办“我与学长面对面”、“我与校友面对面”、“榜样的力量”、“展现经典别样红”等特色活动共计30余场。

知行合一,全面发展

作为一名新时代的青年实干者,张瞳始终积极响应习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的号召,组织并参加义务普法、法律援助、专项支教等社会实践和志愿服务活动,总时长达300余小时。在暑期“三下乡”社会实践活动中,她作为负责人组织团队赴济南探访老党员、致敬革命英烈,获得山东科技大学2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀调研报告二等奖,所在团队获评优秀团队,个人被评为暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生,实践事迹荣登泰山网、中青校园网等。她利用假期参加“青鸟计划”,实习于共青团蒙阴县委,负责摄影、文字校对、通知收发等工作,协助实习单位组织“青鸟计划,才聚蒙阴”返家乡大学生感知交流活动,并作为学生代表在“对话00后”座谈交流会上发言。

多样的青春以全面发展为纲,张瞳也积极参加科技创新活动,曾获得第八届山东省大学生科技创新大赛校级一等奖、“挑战杯”山东科技大学第十三届大学生创业计划竞赛二等奖等,在参加科技创新活动的过程中,锻炼了自己的思维能力、团队合作能力。她热爱舞蹈,在校区大学生啦啦操比赛中获得团体二等奖,作为主创人员编排运动会开场舞。形式多样的课外活动使她收获了丰富多彩的课余生活,展现了青春的活力风姿。

天高海阔思而进,驰而不息行为先。作为一名新时代的大学生,她时刻提醒自己要永远保持奋斗精神,只争朝夕、不负韶华,于激荡和共鸣中汇聚智慧、凝聚力量,以梦想为岸,以奋斗划桨,向着美好的明天砥砺前行。(文:张瞳 江子照  图:张瞳)