当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

【桃李芬芳】刘欣:向内认知 向外行走

日期:2023-06-30

刘欣,女,中共党员,山东科技大学公共课教学部2019级行政管理专业2班学生,现任班级团支部书记、学部团委委员。曾任律舟志愿者协会会长、班级宣传委员,曾获山东省高等学校优秀学生干部、山东省高等学校优秀毕业生、校级一等奖学金等,并获得山东省2021年度三下乡“优秀学生”,校“优秀共青团干部”“优秀学生标兵”“三好学生”“校园之星”“最美志愿者”等荣誉称号。现已考取河北大学硕士研究生。

以忠为首 做崇高理想的“带头人”

心中有信仰,脚下有力量。刘欣同学深知思想对于一个人的成长有着至关重要的影响。她热爱祖国,坚定信心跟党走,政治立场鲜明,关心国内外时事,关注社会热点问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极向党组织靠拢,她于2021年5月加入中国共产党。她一直以高标准严格要求自己,在疫情期间,曾积极报名参与泰山区徐家楼办事处开展疫情防控工作、征兵宣传工作、慰问走访“希望小屋”家庭,其中,她一直与贫困家庭中聋哑儿童保持联络。她努力将“全心全意为人民服务”的宗旨践行到日常学习生活中,乐于助人,积极帮助同学们解决学习、生活上的问题,积极参加社会实践活动,服务于社会。

以勤为径 做勤思善学的“用心人”

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。刘欣同学在校四年期间,连续获得校级一、二等奖学金,并取得“三好学生”“优秀学生标兵”等称号,连续三年综合测评成绩前9%,平均学习绩点达4.04。刘欣同学树立了坚定的考研目标,始终脚踏实地的努力学习专业知识。她坚信,“勤能补拙是良训,一分耕耘一份才”,对待学习刻苦努力,态度严谨,注重学习效率。此外,她利用课余时间主动探究高校毕业生心理的个体性差异对就业的影响,并发表论文2篇,顺利考取机动车驾驶证、教师资格证、国家初级茶艺师资格证书、普通话证书等,熟悉办公室各种办公软件。

以德为先 做务实担当的“贴心人”

信守初心如一,砥砺笃行不怠。刘欣同学在抓好学习的同时,也注重培养自己各方面的能力。在担任学部团委组织委员期间,她尽心尽力为师生服务,表现出了突出的工作能力。她顺利完成2次毕业生信息跟踪工作、5次评奖评优工作、4次团员发展、智慧团建转接等工作,她自担任学部团委学生总负责人开始,从20个班级到6个毕业班级,从700余人到200余人,变化的是人数,但从未改变的是工作质量;在担任班级团支书期间,所在团支部获得“先进班集体”、“五四红旗团支部”等荣誉称号,她曾获第二届泰安校区团支部书记技能比赛个人一等奖,团体二等奖。刘欣同学定期召开班会,组织团日活动等30余次。例如,组织12.13“缅怀先烈、铭记历史”大型外出活动。她面对特殊学生的家庭变故、心理疾病、评定困难生工作,及时配合辅导员对相关同学进行谈心谈话、了解学生真实家庭情况,做到工作的严谨性、保密性。刘欣同学不仅以身作则,而且还积极帮助同学。在疫情期间,她曾多次配合校区安排,安置隔离学生、配送饭菜。上面千条线,下面一根针。刘欣同学曾说过,“落实”是一名学生干部和学生党员的职责,她的行动要发挥桥梁纽带的作用。

以能为基 做学以致用的“明白人”

有一分热,发一分光。刘欣同学曾获得“中国志愿者注册证”。在十月一假期,在泰安红门、车站、交通岗等地区为来泰旅游者进行路线指引,公益时间达48小时;在暑期中,她参加三下乡社会实践,调研济南市历城区夜晚烟火城,获得团队“优秀学生”,所在团队获得“优秀团队”称号;她利用“青鸟计划”平台进行个人实习锻炼,获得泰山区区委政府的实习证明和实习单位的高度肯定,连续收到两次感谢信;她积极组织社团活动,开展3·15大型普法宣传公益活动,自制宣传单,学习消费者权益知识,带领社团成员进行校园外普法;2021年3月12日在第43个植树节来临之际,刘欣同学曾参加泰安岱岳区政府组织的“绿水青山·青春同行”志愿植树活动等。

道阻且长,行则将至。“4年的学部团委工作+3年的班级工作”是刘欣同学为自己的大学生活设置的“工作线”,她始终不忘向内而生,向外而行,在完成一件件基层工作的背后,她结识了一群志同道合的师友,感悟了热爱的意义。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,作为新一代的青年,刘欣同学将不惧风雨、勇往直前,脚踏实地走出自己的精彩。(文:刘欣 江子照  图:公共课教学部)