当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

公共课教学部召开科研工作会议

日期:2023-01-16

1月12日,公共课教学部召开科研工作会议,学部党委副书记、主任朱学军主持会议,学部领导班子成员及各系科研骨干参加会议。

会上,学部副主任吕亚男传达了学校科研工作例会精神,通报了学部2022年主要科研成果,对2023年科研工作进行了详细部署。参会科研骨干踊跃发言,总结各自近一段时间的科研工作情况,分享了论文写作发表、科研项目申报等方面的成功经验与心得,同时也结合自身研究方向,对科研工作存在的问题和瓶颈进行深入交流和探讨。

朱学军传达了学校人事人才工作会议精神,并结合学部科研工作实际强调,一要高度重视科研工作对各项工作的促进作用。搞好科研工作不仅是学校、学部高质量发展的需要,更是教师成长进步的需要。二要有规划、有计划地营造浓厚的科研氛围,助推提升创新能力。三要充分发挥人才优势,做好项目培育和项目申报工作。四要注重做好科研前期积累,做好、做足铺垫性、基础性工作,不怕失败,接续努力,厚积薄发。五要加快学部科研团队建设,强化对科研团队建设的支持,提升团队科技创新能力。朱学军要求大家认真梳理近期可申报项目,利用好寒假时间,做好国家基金、省部级基金项目的申报工作。

学部党委书记陈炳志指出,与会各位老师们的交流研讨紧密结合自身实际,接地气,体现出真知灼见,通过深入沟通交流,大家互有启发,达到了预期效果。就推进学部科研工作,陈炳志提出三点要求:一要充分认识到科研工作对建设高水平大学的支撑作用,把提升科研能力和创新水平作为贯彻学部“扬师德、强内涵、求特色、保质量”十二字工作要求的有力抓手,提升学部内涵式发展水平和质量。二要强化人才引育工作。人才是提升科研能力的核心要素,力争建立起一支结构合理、素质优良、富有竞争力的科研人才梯队。三要强化科研工作管理与服务水平,制定针对性措施开创学部科研工作新局面,为进一步推进学部科研工作提供坚实保障。/图:李阳阳